DOSBox

[ 最新版本:0.74 ]

DOSBox: 在 Windows 2000、Windows XP、Windows Vista 你也可以玩 DOS games 和 DOS 應用程式。如果你需要 DOS 的話﹝這是真正的 DOS 環境而不是 Windows 的「命令提示字元」﹞, 請你趕快安裝吧。

你想安裝 DOSBox 的話,你在這裡下載

安裝之前,請到「命令提示字元」。我們現在要在 C:\ 建立 DOS 次目錄。請執行以下指令:

下一步就安裝 DOSBox 了。安裝之後我們要產生設定檔案。先執行 DOSBox,然後執行以下指令:

config   -writeconf   dosbox.conf

這會產生設定檔 dosbox.conf 自動放在 C:\Program Files\DOSBox-0.74\。然後就要編輯這設定檔。 用 「Windows 檔案總管」到:C:\Program Files\DOSBox-0.74\。然後點兩下 dosbox.conf 檔案來編輯。我建議以下設定:

更新︰我現在不用全螢幕模式 (改回 fullscreen=false,fullresolution=original) ,因為按 Alt-ENTER 切換全螢幕/視窗模式會改變系統螢幕的解析度。 如果我 DOSBox 的視窗太小我改︰

會放大 DOSBox 的視窗。

注意:因為 C:\BIN 是放在 DOS 的環境,所以所有執行檔 (.EXE、.COM 或 .BAT) 如果放在這裡的話你隨便在哪裡你就可以執行 這些程式。例如:你把 QE.EXE 搬移到 C:\BIN,然後你在 C:\8051 裡面。你執行 QE TEST.ASM 就可以在 C:\8051 裡面編輯 TEST.ASM。

點兩下在桌面 DOSBox 的圖示就可以執行 DOSBox 了。 請注意,你要離開 DOS 環境的話,下「EXIT」指令就會回到 Windows 圖形畫面。

特別鍵

動作
ALT-ENTER 切換全螢幕/視窗模式
ALT-PAUSE 暫停模擬
CTRL-F1 顯示按鍵對應程式設定畫面
CTRL-F4 更新已掛載磁碟機 cache 之資訊
CTRL-F5 儲存螢幕擷取畫面 (存到 capture 檔案夾)
CTRL-ALT-F5 開始/結束錄製 avi 影像
CTRL-F6 開始/結束錄音輸出到一個 wave 檔案 (存到 capture 檔案夾)
CTRL-ALT-F7 開始/結束錄製 OPL 指令
CTRL-ALT-F8 開始/結束錄製 原始 MIDI 指令
CTRL-F7 減少跳幀 (frameskip)
CTRL-F8 增加跳幀 (frameskip)
CTRL-F9 關閉 DOSBox
CTRL-F10 捕捉/鬆開鼠標(如果你需要用鼠標在 DOSBox 內)
CTRL-F11 減少 DOSBox CPU之週期(減緩仿真)
CTRL-F12 增加 DOSBox CPU之週期(加快的仿真)
ALT-F12 解鎖速度 (turbo button)

註:如果你已經安裝舊版本,安裝新版本不會刪除舊版本。需要手動的方式來刪除舊版本。如果你的舊版本是 DOSBox0.72, 請到:C:\Program Files\DOSBox-0.72\ 在哪邊有 uninstall.exe 檔案。點這檔案兩下就會 uninstall 這個舊版本。


請參考 DOS 基本指令

  1. 在 DOSBox 安裝 Turbo C。

  2. 在 DOSBox 安裝 Palasm。

  3. 在 DOSBox 安裝 電子科高三實習有關 8051 所用的程式。


如果你想玩但是你沒有 DOS games 的話,在以下網頁你可以下載免費的 DOS games:

蔡由世神父
2006/04/21
更新:2013/09/15