研習 / 研習報告 / 102學年度產學攜手合作計畫申辦說明會

新竹縣私立內思高級工業職業學校教職員參加校外研討會報告書

學年

101學年度第一學期

文 號

台技()字第1010159090號書函

101914

承辦單位及地點

嶺東科技大學

研討會名稱:102學年度產學攜手合作計畫申辦說明會

研討會心得及重點整理

一、研習目的:

()促使102學年度產學攜手合作各校開班之申請及審查作業順利流暢

()提供申辦學校「102學年度產學攜手合作計畫開班申請書撰寫說明」、「教育部補助推動產學攜手合作計畫作業參考手冊」,協助學校撰寫申請書。

二、研習內容:

(一)產學攜手合作計畫政策宣導

(二)102學年度產學攜手合作計畫」申請書撰寫說明

(三)綜合座談

三、產學攜手合作計畫的目標()建立以兼顧就學就業為基礎之新教育模式() 發展技職縱向彈性銜接學制-學生學習一貫化。()提共經濟弱勢生優先就學機會,減輕負擔。()重理論與實務教學,彌補重點產學人才需求缺口。()建置業界與學校緊密教學實習合作平台,發揚技職教育「做中學、學中做」務實致用辦學特色。在高職端辦理有「建教合作班」及「實用技能班」,早期實施減免學費的制度,所以對經濟弱勢的學生幫助不少。進來企業端常因經濟的起伏,不易落實建教合作的制度。現況而言,申辦「產學攜手合作」誠屬不易,然能與吸引力強的科技大學及獲利高而健全的公司辦理合作計畫,仍是職業學校辦學的一項好選擇。

出差人

單位主管